2015-04-07

   Верховная Рада Украины Законом Украины «О внесении изменения в статью 186-1 Земельного кодекса Украины относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства» от 11.02.2015 г. № 180-VIII усовершенствовала некоторые аспекты согласования проекта землеустройства по отводу земельных участков. Статью 186-1 ЗКУ дополнено частью 8 в соответствии с которой в заключении об отказе согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка, органами исполнительной власти, осуществляющими его согласование, должен быть предоставлен  исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства и разумный срок для устранения таких недостатков (который по письменной просьбе разработчика проекта может быть продлен).


2015-03-16

   В рамках масштабной реформы Министерства юстиции Государственная исполнительная служба Украины и Государственная регистрационная служба ликвидируются.

   С целью оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти и оптимизации бюджетных средств Кабмин принял решение, которым ликвидировано Государственную регистрационную службу Украины и Государственную исполнительную службу Украины возложив на Министерство юстиции их задачи и функции. Это предусмотрено постановлением Кабмина от 21 января 2015 №17  "Вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции".

   Данная Концепция реформирования является фундаментом реализации основных изменений в сфере регистрации прав на недвижимость в Украине и позволит сделать абсолютно публичным Государственный реестр вещных прав, а также распределить функции по осуществлению регистрационных действий между государством и новыми субъектами.


2015-01-23

   Согласно Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в случае отсутствия детального плана территории, передача земельных участков из земель государственной либо коммунальной собственности в собственность или в пользование для градостроительных потребностей запрещается. Ранее мы писали, что в связи с возникшей проблемой полной остановки процесса отвода по причине отсутствия градостроительной документации, было принято решение о внесение изменений в законодательные нормы . В соответствии с этими изменениями, наличие детального плана территории было необязательным до 01 января 2015 года.


2015-01-23

   13 января 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

   Целью данного Закона является продолжение действия и совершенствования механизма принятия в эксплуатацию построенных без разрешения индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.


2015-01-16

   В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» застройка земельного участка осуществляется в пределах ее целевого назначения.

   С 1 января 2013 года вступили в действие изменения в ст.24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», в котором указано, что в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, запрещается передача земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд, также изменение целевого назначения земельного участка, который не соответствует плану зонирования территории или детальному плану территории.


2015-01-16

   С 1 января 2015 вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, которыми введены новые правила налогообложения недвижимости в Украине. Изначально власти хотели взимать налог с абсолютно всех собственников квадратных метров, но потом решили освободить от него владельцев квартир общей площадью до 60 квадратных метров и домов до 120 "квадратов" (с учетом всех построек на участке). Согласно со ст. 266 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой или нежилой недвижимости. В пп.266.2.2 вышеуказанного закона предоставлен перечень объектов, которые не являются объектом налогообложения.


2014-12-24

.  В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» застройка земельного участка осуществляется в пределах ее целевого назначения.


2014-12-17

   26 ноября вступил в силу закон № 1701-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей», среди положений которого предусмотрен свободный доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.


2014-08-28

   В связи с вступлением в силу Закона Украины « О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок экономического роста в Украине» были внесены изменения в налоговый кодекс Украины в части размера минимальной арендной платы за землю.


2014-07-17

   В связи с изменениями в земельном законодательстве с 3 июля отменена плата за предоставление  данных и внесение изменений в Государственный земельный кадастр.


1 2 3 4 5 6 7

Бесплатная консультация