2014-02-04

   В связи с вступлением в силу 11 февраля 2014 года Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и Порядка предоставления информации из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество произойдет ряд изменений в процедуре регистрации. Безусловно, общая схема не изменится, но будут упрощены некоторые моменты, которые рассмотрены ниже.


   - Получение информации из старых реестров.

   В прошлом году в связи с отсутствием автоматического перенесения данных в новый реестр, гражданам, желающим получить информацию про имущество, право собственности на которое было зарегистрировано до 2013 года, отказывали в такой услуге. В таких случая предлагали «перерегистрировать» имущество в новом реестре. Сейчас же в подобных случаях отказать не имеют права, регистратор обязан оформить информационную справку, или выписку. Также новым порядком предусмотрено, что в случае отсутствия данных в предыдущих реестрах, регистратор должен использовать информацию с бумажных носителей(при наличии таковых).

   - Регистрация прав почтой.

   Теперь подавать документы для государственной регистрации можно отослав их почтой, курьерской службой, либо лично.

   - Регистрация права собственности и выдача свидетельства на право собственности на недвижимое имущество вместо утерянных, поврежденных, либо испорченных правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, выданных компетентными органами до 01.01.2013 года.

   До вступления в силу Порядка отсутствовала такая возможность, что приносило массу проблем гражданам, столкнувшимся с такой проблемой. Теперь же для получения свидетельства вместо утерянного либо испорченного правоустанавливающего документа в территориальный орган Регистрационной службы подается заверенная копия утерянного документа, а также заявление в региональных СМИ о его утрате.

   - На основании одного заявления можно осуществлять одновременно регистрацию прав собственности и имущественных прав, и производных прав собственности.

   - Урегулирован порядок регистрации прав на новопростроенный или реконструированный объект недвижимого имущества, к строительству которого привлекались средства от физических и юридических лиц путем уточнения перечня документов, которые должен подавать застройщик или инвестор.

Бесплатная консультация