2014-03-07

   Так называемый «переходный период» к новым стандартам оценки недвижимого имущества окончился 1 февраля, и теперь украинские оценщики могут определять стоимость квартир и домов, даже не выезжая на эти объекты. При этом, все нотариусы Украины обязаны принимать лишь те оценочные данные, которые были предоставлены специалистами по оценке, определенными украинским Фондом госимущества. Отметим, что процедура оценки недвижимости при продаже существенно отличается от оценки, например, при дарении, а непосредственно оценочная стоимость недвижимости теперь будет вычисляться не человеком, а компьютерной программой. Теперь, по истечении периода адаптации к новым правилам, все желающие продать квартиру или дом должны будут обращаться по вопросам налоговой оценки лишь к специалистам, сертифицированным по новым правилам.


   В соответствии с разъяснением ФГИУ от 04.11.2013 г., новые нормы об обязательной оценке недвижимости для налогообложения не распространяются на оценку имущества (движимого и недвижимого), а также имущественных прав на него в случае их дарения, наследования, залога либо ипотеки. Также данные нормы не относятся к имуществу, принадлежащему юридическим лицам, поскольку в сделках по таким объектам используется балансовая стоимость имущества. При этом граждане, планирующие подарить недвижимость, взять ее в ипотеку или заложить, могут оценить это имущество у любого оценщика, а не только у специалиста, имеющего право на проведение налоговой оценки. На сегодняшний день количество таких специалистов значительно превышает число налоговых оценщиков, но нотариусы обязаны принимать их отчеты при оформлении сделок.

   Таким образом, оценка в целях налогообложения необходима лишь при заключении сделок купли-продажи недвижимости.

   Теперь ни одна сделка купли-продажи квартиры или дома не будет оформлена нотариусом, если он не найдет отчет об оценке данного жилья в реестре Фонда Госимущества, который должен быть сделан сертифицированным оценщиком, прошедшим обучение и получившим сертификат ФГИ (Фонда Госимущества).

   Чтобы сделать оценку по-новому, нужно найти сертифицированного оценщика на сайте ФГИ. Сейчас список постоянно обновляется, и вполне возможно найти специалистов-оценщиков во всех регионах.

   Выбираете СОТ (субъект оценочной деятельности), звоните по указанному в реестре Фонда госимущества телефону и договариваетесь о визите. Для того, чтобы сертифицированный оценщик мог провести оценку недвижимости,  необходимо предоставить  как можно больше информации об объекте – адрес, количество квадратных метров, тип дома, инфраструктуру рядом и т.д. Даже то, какие строительные материалы были использованы в строении, или состояние пола и потолков – это тоже может иметь значение. Оценщик через специальную программу производит расчет, сравнивает с несколькими подобными объектами из базы и тогда уже выдает конечную оценку.

   Формально цена процедуры – 300 гривен. Однако, на практике она обходится дороже.

   До введения новых правил, квалифицированный, постоянно работающий оценщик, мог выполнить оценку в течение двух часов. Сегодня же соблюдать такие сроки по определению невозможно, поскольку результаты оценки должны утверждаться в Киеве. Специалисты-оценщики  называют сроки выполнения оценки 10-14 дней.

Бесплатная консультация