2014-03-13

   Приватизация земли – это отчуждение земли у государства в пользу частного собственника. Право собственности позволяет гражданину Украины быть полноправным хозяином на своей земле – обрабатывать ее, распоряжаться выращенной продукцией и получать доход от ее продажи, разместить на земле предприятие. А так же Вы сможете продать, подарить, обменять, передать по наследству или сдать в аренду свою землю.


   Но также, если Вы являетесь обладателем земельного участка, на Вас накладываются и некоторые обязанности: использовать землю только по целевому назначению, платить налоги, не нарушать прав других собственников и т.д.

   А вот владелец неприватизированной земли рискует, ведь юридических он никаких прав на землю не имеет, и поэтому в любой момент его участок может понадобиться государству, например, для строительства магистрали или для других целей. Компенсация, конечно, будет, но мизерной, и землю всё равно придется отдать. И неважно, что на ней стоит дом, в котором живут люди. Поэтому так рисковать не стоит.

   Согласно ст. 116  Земельного Кодекса Украины Вы может приватизировать землю и бесплатно в пределах норм один раз по каждому виду целевого назначения земли.

   Правом на бесплатную приватизацию земли (получение в собственность) из земель государственной и коммунальной собственности могут воспользоваться только граждане Украины, а также жилищно-строительные, гаражно-строительные кооперативы и объединения собственников многоквартирного дома.

   При этом обязательным основанием для приобретения права на приватизацию земли является решение органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или государственных органов приватизации в отношении земельных участков, на которых расположены приватизируемые объекты, принятое в пределах их полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.

   Бесплатная передача земельных участков (приватизация земли) в собственность граждан совершается в случаях:

  • приватизации земель, находящихся в их пользовании;
  • получения земельных участков при приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;
  • получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации.

   После разработки проекта землеустройства и получения Свидетельства на право собственности на земельный участок, Вы будете полноправным хозяином этой земли.

Бесплатная консультация